Lieber Bewohner*innen rund um die Zietenstraße,
Corona und seine Auswirkungen prägen weiterhin auch das Leben im Quartier. Es ist ruhig geworden, die Spielplätze sind nicht belebt und und keine lernenden und spielenden Kinder und Mütter in unseren Räumen. Leider sind alle Gruppenangebote zunächst bis Mai eingestellt.
Auch wenn das Team vom Verein zur Zeit nicht persönlich vor Ort sein kann, sind wir weiterhin für Sie da! Sie können uns telefonisch oder per Whats App über die Diensthandys oder per Mail erreichen:
- Pia Kuhn: 0152 57001883
- Christine Bäcker: 0152 05889095
Auch können Sie uns eine Nachricht per Messenger über die Facebookseite zusenden.
Was tun in Zeiten von Corona?
Wir kontaktieren Euch auf Wunsch regelmäßig und fragen Euch, ob Ihr etwas braucht. Material zum Basteln und Spielen zum Beispiel. Wir denken uns Rätsel für Euch aus und / oder Malwettbewerbe.
Aynur und Esma zeigen Euch, wie Ihr auch mit einfachen Mitteln die Tage mit Basteleien verbringen könnt.
Und was gibt es zu Essen?
Im Rahmen des Landesprogramm Komm An NRW! ist das „Kochbuch Zietenstraße“ entstanden. Hier zwei ausgewählte Rezepte:
Ful
Syrisches Frühstück von Hasnaa
Zutaten:
- 2 Dosen Foul Medammas (Saubohnen)
- 3 Zehen Knoblauch
- 4 große Esslöffel Joghurt
- 5 Esslöffel Tahina
- Tomaten
- 4 Esslöffel Olivenöl
- Petersilie
- Salz, Kreuzkümmel
- Zitrone
- Arabisches Brot
Zubereitung:
Bohnen abwaschen und in einem kleinen Topf mit etwas Wasser erhitzen und leicht köcheln. Nebenbei den Knoblauch pressen und mit Joghurt, Salz und Kreuzkümmel, Tahina, gewürfelter Tomate, Petersilie und Olivenöl vermischen. Die warmen Bohnen in die Sauce geben und alles verrühren. Mit Zitronenscheiben, Tomate, Petersilie, Olivenöl und Kreuzkümmel dekorieren. Dazu isst man arabisches Brot.
Kabsa
Rezept aus Syrien
Zutaten:
- Hühnerbeine und Hühnerschenkel
- Zwiebel, Möhren, Paprika, Tomaten
- Knoblauch
- Kreuzkümmel und Brühpulver
- Gewürze für die Hühnerbrühe: Zimtstange, Nelken, Lorbeerblatt, schwarze Pfefferkörner, Kardamom, Salz
- Basmatireis
Zubereitung:
Zuerst das Huhn waschen und mit Salz einreiben. Danach in einem großen Topf das Huhn mit ausreichend Wasser und den Gewürzen und einer Zwiebel 30-60 Minuten kochen lassen, bis das Fleisch war ist. Danach aus der Brühe nehmen, etwas abkühlen lassen und die Knochen entfernen.
Während das Huhn in der Brühe kocht, den Reis in kaltem Wasser waschen und das Gemüse kleinschneiden.
Als nächstes in einem großem Topf geschnittene Zwiebeln und Knoblauch in viel Sonnenblumenöl anbraten und anschließend das Gemüse dazu geben und mitbraten. Kreuzkümmel und Brühpulver hinzu geben.
Nun die Brühe, in der das Huhn gekocht hat, durch ein Sieb schütten und das Gemüse damit ablöschen. Alles aufkochen lassen und den Reis einrühren. Bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Wer mag, kann auch Mais oder Erbsen dazu geben.
Als Beilage: Joghurt mit etwas Wasser anrühren, Gurken kleinschneiden, Knoblauch pressen und alles mit Salz und getrockneter Minze mischen.
Suppenküche to go
Von Montag bis Samstag gibt es zur Zeit auch eine Suppenküche to go an verschiedenen Standorten in Solingen. Wer möchte, kann sich hier entweder mit einem vegetarischen oder fleischhaltigen Mittagessen versorgen.
Das Essen ist fertig gekocht und hygienisch sowie umweltfreundlich in einzelne Portionen verpackt. Sie nehmen das Paket mit nach Hause und wärmen es dort selbst auf.
- Montag: Wald
Evangelisches Gemeindehaus, Corinthstraße 14 (Zugang von der Poststraße)
Ansprechperson: Gemeindeschwester Bettina Hahmann, 0212 318025 - Dienstag: Ohligs
Pfarrheim St. Joseph, Hackhauser Str. 16
Ansprechperson: Sabina Vermeegen, 01575 618 9396 - Mittwoch: Solingen-Innenstadt
Unter St. Clemens 13, Parkplatz der Clemenskirche
Die Ausgabe erfolgt durch ein ebenerdiges Fenster zum Parkplatz.
Ansprechperson: Diakon Leonard Galli, 0177 720 2891 - Donnerstag: Wald
Evangelisches Gemeindehaus, Corinthstraße 14 (Zugang von der Poststraße)
Ansprechperson: Gemeindeschwester Bettina Hahmann, 0212 318 025 - Freitag: Wald
Evangelisches Gemeindehaus, Corinthstraße 14 (Zugang von der Poststraße)
Ansprechperson: Gemeindeschwester Bettina Hahmann, 0212 318 025 - Samstag: Ohligs
Pfarrheim St. Joseph, Hackhauser Str. 16
Ansprechperson: Sabina Vermeegen, 01575 618 9396 - Zusatzangebot für das Wochenende:
Samstag: Solingen-Innenstadt: Lebensmittelpakete für das Wochenende
Samstags findet zusätzlich die Abgabe von Lebensmitteln und Kleidung von 11:00 bis 12:30 Uhr in der Florastraße 9 statt. Um einen Lieferservice in Anspruch zu nehmen, wenn Sie das Haus nicht verlassen können oder dürfen, bitten wir um
telefonische Anmeldung bei der Heilsarmee unter 0212 10290.
Ansprechpersonen: Christiane und Oliver Walz, 0212 10290
Nachbarschaftshilfe in der Südstadt
Liebe Mitmenschen in der Südstadt,
das Coronavirus verändert unser Leben im Moment gravierend. Umso wichtiger ist es, dass wir in diesen Tagen aufeinander achten und füreinander da sind.
Brauchen Sie Hilfe – zum Beispiel beim Einkauf?
Oder kennen Sie jemanden, der in der jetzigen Situation Hilfe braucht?
Möchten Sie einfach mit jemandem reden? Oder können Sie selbst Hilfe anbieten?
Rufen Sie gerne an:
- Servicetelefon der Wohlfahrtsverbände für Einkäufe: Tel. 88 07 32 99
- Pfarrerin Raphaela Demski-Galla: Tel. 12 85 10 85
- Pfarrer Joachim Römelt: Tel. 4 10 19
- Kaplan Heribert Lennartz: Tel. 65 95 79 41
- Pastoralbüro St. Johannes der Täufer: Tel. 81 64 36
- Bürgerverein Zietenstraße: Mail e.thomas@zietenstrasse.de
Sollte nicht direkt jemand ans Telefon gehen, scheuen Sie sich bitte nicht, Namen und Telefonnummer auf Band zu sprechen! Wir sind nicht immer erreichbar, rufen aber schnell zurück oder leiten Sie weiter!